Осознанный сон: практика

Осознанный сон: практика
Осознанный сон – прекрасный способ разнообразить свою жизнь, и вызвать его достаточно легко. Пора познакомиться с практическими методами быстрого осознания сна.

Итак, в качестве подготовки к осознанным снам был заведен дневник снов, а так же полезная привычка осознавать себя сейчас (какие запахи вокруг? какие звуки? какая та или иная вещь на ощупь?). В качестве последнего этапа подготовки необходимо также детально ознакомиться с самым страшным в практике осознанного сна – с сонным параличом.

Если, проснувшись утром, не удается пошевелиться, возникает иррациональный страх, в комнате видны силуэты неясных сущностей и прочие галлюцинации, значит, это он и есть: сонный паралич. Во сне люди бегают, падают с лестницы и даже летают. Чтобы тело не повторяло движения в реальности, оно «парализуется». При пробуждении это состояние уходит, но не всегда. Возможно, что тело не удается контролировать еще несколько минут. Это и есть сонный паралич. И так как мозг еще не дал окончательную команду проснуться, на явь накладываются видения из сна, создавая весьма реальные галлюцинации.

Сонный паралич – естественное явление. Его регулярно испытывает большое количество людей по разным причинам. В основном его испытывают из-за сильного стресса, тяжелых испытаний в жизни. Так же он бывает от употребления наркотических веществ. Но еще его испытывают из-за нарушения графика сна – именно того, чем предстоит заняться при вхождении в осознанный сон. Чтобы не паниковать, нужно осознать что паралич – временный, и постепенно осознать, что сон уже закончился. Постараться понемногу шевелить пальцами, губами, дышать глубже и чаще. Так можно спокойно проснуться. Но, гораздо полезнее научиться засыпать снова, ведь сонный паралич – это шаг к тому, чего добивается каждый, практикующий осознанный сон: пробуждения сознания, пока тело еще спит.

Чтобы из сонного паралича перейти в осознанный сон, нужно в первую очередь успокоиться. Не пытаться резко проснуться, а просто осознать, что это не ловушка, сконцентрировавшись на спокойном неглубоком дыхании. Затем можно действовать разными методами, но с одной целью: заставить себя снова глубоко уйти в мир сновидений.

Во-первых, можно четко представить, где хочется оказаться, осознать этот мир вокруг себя и позволить фантазии жить. При этом напоминать себе, что это сон, и свободно воплощать там свои желания. Во-вторых, можно войти в сон «через тоннель». Закрыв глаза и сосредоточившись на одной точке чуть выше переносицы, нужно фокусировать свое зрение, пока не возникнет «свет в конце тоннеля», образы, которые будут крутиться вокруг и создавать ощущение падения в кроличью нору. Находясь в «норе» можно выбрать определенное место, либо посмотреть, куда подсознание заведет само. Метод Алисы может привести к интересным местам, и полезен в первую очередь творческим людям.

Итак, теперь сонный паралич уже не враг, а союзник. Более того, одна из популярных техник (но не для новичков), как раз таки начинается сразу с фазы сонного паралича. Эта техника заключается в том, чтобы не позволять своему сознанию заснуть изначально. Тело должно засыпать, чтобы наступило состояние сонного паралича. Для этого, примерно за час до сна необходимо полностью расслабиться. Тщательно подготовиться ко сну, чтобы все было удобно и не нужно было двигаться. Затем начать представлять разные формы и цвета, пока не наступит ощущение оцепенения и осознание сна. Формы могут сначала быть самыми простыми – круг, квадрат и другие, так же хорошо четко представлять разные звуки. Затем постепенно «ввести себя» в эти формы и фантазии. Вот и все, осознанный сон начался!

Для новичков подходят более простые способы вызвать осознанный сон. Самая популярная: «проснуться и вернуться в кровать». В этом случае будильник ставится на раннее утро (чтобы проспать примерно 4-6 часов, и не выспаться). Нужно проснуться, а затем снова заснуть. Заново вызвать сон довольно легко (достаточно вспомнить, сколько раз сны удавалось «досматривать», когда будильник утром отключается по пять раз), а заодно и легче осознать сам факт сновидения.

Еще одним способом, описанным еще Стефаном Ла Бержем, является программирование себя на осознание. Постоянно повторяя про себя как мантру: «в следующий раз, когда я проснусь, я буду помнить, что сплю», легче действительно помнить об этом и во сне. Нужно так же определять и анализировать, почему происходящее является сном. Да, это тот самый метод, ради которого приходится сначала тренировать внимательность в реальной жизни.

Еще один забавный метод, это модификация старого как мир способа заснуть. Речь идет о подсчете овец, коров, розовых слонов и, что еще приходит в голову. В 

 

данном случае неважно, кого считать, главное – не позволять сознанию заснуть, между каждой цифрой повторяя «я не сплю». Легче всего считать ступеньки, условно «спускаясь» в сон, как можно ярче визуализируя сам процесс.

Еще одна популярная, (хоть и не со всеми срабатывающая техника) связана с цикличностью. В определенные дни недели нужно вставать за полтора часа до обычного времени подъема, и все эти полтора часа каждые пять минут проводить тест на реальность происходящего. В остальные дни спать как обычно. Таким образом должна сформироваться привычка проверки реальности в определенное время, в том числе и во сне. Не самый удобный способ, так как лишние полтора часа все-таки хочется доспать.

Способов начать видеть осознанные сны довольно много, и постоянно появляются новые. Главное, пробовать и находить наиболее подходящие себе способы, и не бояться экспериментировать.

 

 

No related links found
Запись опубликована в рубрике Вещие сны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.