Внутренняя политика Путина. Часть 1-ая.

В последнее время укоренился штамп: «Внешнюю политику Путин проводит хорошо, а внутреннюю из рук вон плохо». Им сейчас пользуются, как оппозиционные силы, так и патриотические, поддерживающие присоединение Крыма к России, военную операцию наших ВКС в Сирии, и в тоже время неустанно ругающие экономический блок правительства, политику Центрального Банка, и лично премьера Медведева. Но так ли на самом деле плоха внутренняя политика ВВП, как нам об этом постоянно рассказывают, ссылаясь на фамилии Кудрина, Силуанова, Грефа и так далее? Лично для меня выглядит по меньшей мере странно, когда вместо сухих цифр статистики Росстата, Всемирного Банка, МВФ начинают перечислять фамилии министров или приводят в пример проблемы в том или ином российском регионе, так как внутренняя политика это – показатели экономики, демографии, уровня жизни, и даже обороноспособности страны, а не условный Кудрин или невыплаченная вовремя зарплата на одном из частных предприятий.

В любой стране мира существуют внутренние проблемы, и в США, и в Европе, и в 1-ой экономике мира – Китае. Но почему-то никому из критиков внутренней политики Путина не приходит в голову критиковать внутреннюю политику коммунистической партии Китая за прошлогодний обвал на бирже или за вывод из страны 1 трлн долларов, хотя проблемы у китайских товарищей действительно были серьезными, причем возникли они не из-за секторальных санкций Запада (против Китая, в отличии от России, никто санкций не вводил и порвать экономику в клочья не обещал), да и рухнувшая цена на нефть положительно сказалась на экономике Поднебесной, так как она является мировой фабрикой по производству различного ширпотреба, а не добывающей страной. То есть критикующая сторона вполне способна отличить внутреннюю политику разных стран мира от возникающих в них трудностях и появляющихся там проблем , но когда речь заходит о России, то происходит всё с точностью до наоборот – любые проблемы в том или ином регионе нашей страны, а также заявления условных Кудриных и Грефов преподносятся в виде внутренней политики ВВП, и на ней ставится клеймо: «Внутренняя политика плохая, в отличии от внешней». Как мы видим, в навязываемом нам штампе явно присутствует подмена понятий, все, кто его раскручивает, действуют как заправские фокусники – реальные показатели внутренней политики они прячут за спиной, а возникающие проблемы выпячивают наружу и выдают их за внутреннюю политику Владимира Путина. Для наглядности приведу пример подобной подмены понятий, в результате которого появился этот штамп. Хорошим примером послужит передача «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым.

Для обсуждения экономических вопросов ведущий приглашает в студию почему-то не экономистов и специалистов из других областей, а политиков из разных партий, в основном оппозиционных, представителей несистемной оппозиции, а также политологов, иностранных политиков и журналистов, и даже писателей, режиссеров и других представителей так называемой творческой интеллигенции. То есть нам с самого начала подсовывают не тех людей, которые будут оперировать статистическими данными из различных источников, и в результате дискуссии подведут общий знаменатель по заданной теме передачи, а устраивают шоу, где оппозиция будет критиковать действия властей из-за ряда проблем, как в экономике в целом, так и в отдельных регионах в частности, внесистемщики будут разглагольствовать о притеснениях со стороны властей, хотя на самом деле их не власть притесняет, а народ после лихих 90-х им не доверяет, и поэтому на выборах либералов не поддерживает, иностранные политики и журналисты все свои посылы будут сводить только к одной и той же, набившей уже оскомину мантре, что Россия – это «страна-бензоколонка», экономика которой держится только на экспорте углеводородов, а творческая интеллигенция начнет заламывать руки, закатывать глаза и посыпать голову пеплом из-за недостаточного внимания российской власти к культуре и недостаточного финансирования государством их шЫдевров. Постоянным участником подобных посиделок является писатель и общественный деятель Александр Проханов. На его выступлениях я хотел бы остановиться отдельно.

Как известно, Александр Андреевич всегда на словах одобряет внешнюю политику президента, хвалит его за присоединение Крыма к России и за действия российских ВКС в Сирии, но как только речь заходит о внутренней политике, то он картинно закатывает глаза и начинает рассуждать о метафизике (!), о кровопийцах-олигархах, купающихся в роскоши в то время, когда несчастный обездоленный русский народ вынужден тянуть на себе тяжелую ношу в виде яхты Абрамовича. На наших глазах он настолько живописно рисует картину Репина «Бурлаки на Волге», что хочется ущипнуть себя за ухо, чтобы вернуться из Прохановской виртуальности снова в реальность, где «бурлаки» ежедневно простаивают в огромных пробках по дороге на работу и домой, в сетевых магазинах стоят у кассы с полными тележками отечественных продуктов, каждые выходные ездят на свои благоустроенные дачи, а отпуск проводят не на дачных грядках, окучивая картошку и пропалывая морковку, чтоб свою семью как-то прокормить, а отдыхают на зарубежных курортах по системе «Всё включено». Вот таким нехитрым способом – подменив нам реальное положение вещей во внутренней политике, направленной последние 16 лет на поднятие экономики и перераспределение доходов с кучки олигархов на все население страны, на виртуальную картинку в телевизоре – меняют общественное мнение с позитивного на негативное. Для людей, черпающих информацию не из телевизора, а из интернета, различные ыксперды в своих АНАЛитических статьях рисуют ту же самую виртуальность, основанную на эмоциях самого ыксперда , а не на статистике и реальной картинке за окном. Причем в интернете не надо иметь талант Проханова, чтобы как он, в ярких красках расписать тяготы нашей повседневной жизни, и описать портреты жирующих и вытягивающих все жилы из русского народа олигархов, здесь вполне хватает уже заготовленных демотиваторов . В комментариях к этой статье: https://cont.ws/post/213848 – Светлана Лисичкина нам их продемонстрировала.

Разве может быть случайным такое удивительное совпадение, как абсолютно одинаковые картины о нашей невыносимо тяжелой жизни, нарисованные Прохановым, и растиражированные в интернете демотиваторы, однако не имеющие никакого отношения к российской действительности? Не думаю.

Здесь зафиксируем факт подмены картинки с реальной на виртуальную, созданную на наших глазах, которая меняет позитивное мнение о проводимой внутренней политике Путина на негативную. В подтверждение своих слов о перераспределении доходов с кучки олигархов на все население России, привожу ссылку, с которой можно ознакомиться самостоятельно: «Путинская национализация России»: http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3963429.shtml

Идем дальше. Речь уже пойдет о позиции самого ведущего «Воскресного вечера». Владимир Соловьев нам неоднократно заявлял, что государство неправильно воспользовалось накопленными резервами, храня их в ЗВР Центрального Банка и в Резервном Фонде, а не потратило эти средства на строительство новых промышленных предприятий. После подобных заявлений у меня к г-ну Соловьеву, который к тому же не раз подчеркивал, что по образованию он экономист, возникает резонный вопрос: Разве он, как экономист, не понимает, что во время кризиса покупательская способность падает и поэтому спрос на промышленные товары резко сокращается? Так куда же он предлагает сбывать продукцию, произведенную новыми предприятиями, если даже те, что на сегодняшний день работают, вынуждены из-за снизившегося спроса производить товары либо на склад, либо сокращать производство? В данной ситуации даже для меня, не экономиста по образованию, понятно, что если бы правительство потратило резервы на строительство новых предприятий, то сейчас выстроилась бы огромная очередь из предпринимателей, которые взяли у государства льготные кредиты на эти цели, с единственным требованием – помочь им пережить нынешний кризис. Но что в такой ситуации смогло бы сделать государство? Резервы-то оно уже потратило как раз-таки на строительство новых фабрик и заводов, и денег у него на поддержку предпринимателей просто нет. То есть, если бы государство поступило так, как предлагает г-н Соловьев, то в итоге мы бы профукали резервы, т.к. из-за отсутствия спроса предприниматели не имели бы доход и не смогли бы расплатиться по ранее взятым кредитам, а у государства не было бы денег не только на финансовую поддержку производителей, но и на выплату по внешнему долгу, и на закупку импортных лекарств для тяжелобольных людей и тд. Про курс доллара в такой ситуации я вообще молчу, т.к. он точно улетел бы в космические дали. С подобными предложениями можно было бы выступать, если бы 2 года назад против России не были бы введены секторальные санкции и цена на нефть оставалась бы на докризисном уровне, потому как экономическая ситуация в стране была бы стабильной, и с подобным мнением можно было бы даже согласиться, но как в реальной ситуации делать такие заявления мне непонятно от слова вообще.

На этом месте также зафиксируем факт многократно заявленной позиции ведущего, которая не соотносится с реалиями последних 2-х лет, т.к. мы сейчас находимся в состоянии гибридной войны с коллективным Западом, который действительно порвал бы нашу экономику в клочья, не имей мы в настоящий момент резервов.

Итак на протяжении 2-х часов приглашенные на передачу гости из оппозиционных партий занимаются только тем, что перемывают кости правительству, обвиняя его во всех проблемах, возникающих в нашей стране (а чем еще может заниматься оппозиция?), иностранные политики и журналисты продолжают вешать на Россию ярлык: «страна-бензоколонка» (ну так и в своих странах они занимаются тем же, и это их страны ведут с нами гибридную войну), творческая интеллигенция на наших глазах рисует виртуальную картинку «Бурлаков на Волге» (даже здесь не могут выдать что-нибудь новое, занимаясь откровенным плагиатом), а сам ведущий клеймит правительство за упущенные возможности, которые в существующей реальности привели бы нашу страну к экономической катастрофе. И здесь 1 или 2-ое участников программы, занимающих противоположную позицию, не могут переломить ход всей дискуссии, потому что они, во-первых, находятся в явном меньшинстве, а во-вторых, и этот момент самый главный, потому что последние 2 года, из-за санкций и рухнувшей цены на нефть, в России продолжается кризис, в результате которого рубль в 2 раза девальвировался, цены на товары выросли, а доходы граждан либо остались на прежнем уровне, либо и вовсе сократились из-за снижения покупательской способности. Люди, далекие от статистических показателей, но столкнувшиеся в реальности со снижением доходов, встают на сторону большинства присутствующих в студии, и это вполне естественно.

Подробно разобрав передачу Владимира Соловьева теперь переходим к цели его программ. Его целью явно не является показать нам реальную внутреннюю политику Путина, т.к. если бы перед ним стояла подобная задача, то он в качестве гостей пригласил бы экономистов, демографов, военных и профессионалов из других областей, чтобы они ознакомили нас с данными своих министерств и ведомств за последнее время, и сравнили бы их с показателями, зафиксированными в 90-е годы. Подобная передача была бы скучной, но мы бы действительно имели представление о внутренней политике ВВП, т.к. гости программы поделились бы со зрителями результатами своей работы, но вместо этого нам показали яркое политическое шоу, где участники программы кричали, размахивали руками, плевались друг в друга, попутно навешивая всех собак на правительство и на ВВП, и именно во время подобных дискуссий стали внедрять в сознание граждан штамп: «Внешняя политика Путина хорошая, а внутренняя плохая».

Сейчас немного отвлечемся от российских политиков и посмотрим как оценивают политику ВВП наши западные «партнеры». Все знают крылатую фразу: «Если Запад нас ругает, значит мы все делаем правильно». Возьмем ее на вооружение и послушаем, как сегодня отзываются западные политики о России и о нашем президенте с высоких трибун. Разве хвалят? Нет, не хвалят. Хвалили они нас в 90-е, когда Россию возглавлял Борис Николаевич Ельцин, а правительство состояло из команды младореформаторов. И похвала звучала из их уст в тот самый момент, когда у нас пилили ракеты и подводные лодки, массово закрывали предприятия и уничтожали сельское хозяйство, страна разваливалась на части, а наш народ спивался и рекордными темпами вымирал. Тогда Россию Запад не только на все лады расхваливал, он нас поддерживал гуманитаркой в виде секонд-хэнда, и даже выдавал кредиты, чтобы правительство 2 раза в год смогло выполнить минимальные социальные обязательства. Изменилось отношение западных политиков к России, когда во главе страны встал Путин. Теперь вместо похвалы мы слышим только злобный лай со стороны западной стаи. Потому что мы всё делаем правильно! Причем не только во внешней политике, но и во внутренней, т.к. мы не развалились на части, восстановили свою экономику, заместили импортные товары на отечественные, создали мощную армию, и теперь Запад не может продолжать влажно мечтать об агрессии против России! И это доводит коллективный Запад до истерики, во время которой западные лидеры переходят с дипломатического языка на лагерный жаргон, открыто оскорбляя нашего президента.

Если приведенный пример отношения западных лидеров к проводимой Путиным политике кому-то показался не убедительным, то приведу еще один. В нем речь уже пойдет не о западных политиках, а о западных бизнесменах. Так какое же сейчас отношение к России у них? Вот ведь парадокс, они, в отличии от собственных политиков, совсем по другому относятся к нашей стране, и доказывают это не словами, а делами, голосуя за внутреннюю политику ВВП рублем, т.е. долларом и евро. Если в 90-е и открывались различные совместные предприятия, то эти СП занимались только одним – прокладывали дорогу на наш внутренний рынок для западных товаров, которые в короткие сроки вытеснили с прилавков наших магазинов товары отечественные. Но вот вкладывать свои деньги в производство товаров на территории нашей страны никто не собирался, т.к. западный бизнес был уверен, что Россия, как страна, долго не протянет, она развалится на мелкие осколки. Так зачем же выбрасывать деньги на ветер? Правильно, не за чем. Западные бизнесмены совсем не дураки и вкладывают свои деньги только туда, откуда можно извлечь прибыль.

Заработать, экспортируя свои товары на довольно объемный российский внутренний рынок – это одно дело. Оно не требует вложений, однако приносит ощутимую прибыль. А вот вкладывать деньги в строительство предприятий, в ожидании, когда они гарантированно отобьются и начнут приносить доход, это уже совсем другая история. У бизнеса должна быть уверенность, что его вложения не уйдут в песок, а вернуться с прибылью. Так посмотрим – чем, начиная с первого срока ВВП, занимаются в России западные бизнесмены? После этого вопроса все становится на свои места. Перевернутая нашими пропагандистами картинка, возвращается на положенное место, т.к. западные бизнесмены, не выбрасывающие деньги на ветер, стали строить за собственный счет заводы и фабрики в России. Это и автомобилестроительные заводы, и заводы по производству бытовой техники, и кондитерские фабрики, и заводы по производству строительных и отделочных материалов и многие другие. К примеру я во время ремонта покупаю керамическую плитку и керамогранит фирмы «Керрама Марацци», которая производит свою продукцию в России. Уверен, что многие покупают конфеты и шоколадки итальянской фирмы «Ферреро Роше», но совсем немногие знают, что производят их у нас, во Владимирской области. Подобных примеров можно еще массу привести, но думаю, что все это могут сделать самостоятельно, я же здесь хочу выделить очевидный факт – западные бизнесмены вкладывают свои кровные в строительство предприятий в России. И этот факт доказывает, что внутренняя политика ВВП нацелена на подъем российской экономики и на увеличение покупательского спроса, и западные бизнесмены, в отличии от наших оппозиционных политиков, об этом знают, потому и вкладывают свои деньги в Россию. А вот на что внутренняя политика Путина совершенно не нацелена, и на примере того же западного бизнеса мы в этом можем убедиться, так это точно – не на разграбление наших ресурсов, которые выкачивались в 90-е как западными нефтяными компаниями, так и нашими олигархами-прихватизаторами, практически на халяву. Такие нефтяные гиганты, как Юкос Ходорковского, Сибнефть Абрамовича, ТНК-ВР иностранных и российских акционеров, были национализированы, а договора о СРП с иностранными нефтяными компаниями разорваны. Сейчас они грабят не Россию, а такие добывающие страны, как Ирак, Ливия, Нигерия.

Неужели кто-то думает, что наша оппозиция, постоянно присутствовавшая в парламенте, и принимавшая участие в принятии закона о СРП или голосовавшая за ослабление налоговой нагрузки тому же Юкосу, об этом не знает? Неужели журналисты и политологи, освещавшие эти события в СМИ, об этом не помнят? Ну они ж не идиоты и не склеротики, в самом деле. Все они прекрасно знают и обо всем прекрасно помнят, просто они не ставят перед собой цели объективно оценить политику ВВП, поэтому во время всех эфиров политические оппоненты Путина начинают перечислять еще не решенные задачи или возникшие по какому-либо поводу проблемы, и на основании перечисленного ничтоже сумняшеся заявляют о своем недовольстве внутренней политикой президента. То есть они занимаются очевидной подменой понятий.

А теперь давайте и сами внимательно посмотрим на наших оппозиционных политиков и вспомним, что они сами сделали для России, какой вклад внесли для улучшения нашей жизни? Вот я пытаюсь разглядеть под микроскопом их вклад в восстановлении российской экономики, но никаких реальных дел с их стороны не вижу. Может у меня проблемы со зрением? Тогда я попробую проверить его и посмотреть без всякого увеличительного стекла на то, что все они делали во время попытки проведения в России цветной революции? Ба! Оказывается у меня прекрасное зрение и я смог рассмотреть Зюгановых, Жириновских, Мироновых, внесистемщиков на Болотной. Так оказывается во время попытки госпереворота они же сами и пытались раскачать ситуацию, и если бы и дальше все пошло точно также, как на Украине, то в России воцарился бы хаос! А что в это время делали политологи и журналисты? Оказывается они события на Болотной освещали и рекламировали! Это они приглашали всю эту шатию-братию на свои эфиры и заполняли все отведенное для передачи время критикой власти, передавая микрофон от представителей системной оппозиции представителям несистемной оппозиции! А сами в этот момент якобы были над схваткой. Ага.

Во время Болотной Путина критиковали абсолютно за всё. Уверен, что каждый до сих пор помнит стишок того времени: «Кошка бросила котят – это Путин виноват…», но так как после Крыма и Сирии пропагандистам-манипуляторам теперь приходится отделять мух от котлет, а иначе граждане, положительно оценивающие возвращение Крыма и спасение Сирии, их мнение по поводу политики ВВП разделять не будут, то именно по этой причине внешнюю политику Путина они не трогают, зато внутреннюю политику заклеймили и повесили на нее ярлык: «Плохая». Владимир Соловьев и Ко теперь пользуются этим штампом, как-будто бы он действительно доказанный факт, и никто не может его оспорить. Но я всё же попробую.

ПС: Так как в этой статье получилось слишком много букафф, то я разбил ее на 2 части. В 1-ой части я показал, как и кто на внутреннюю политику Путина поставил штамп «плохая», а во 2-ой части приведу сравнительную статистику и ряд других аспектов, и она тоже получается довольной объемной. Как только допишу и опубликую 2-ую часть, то в комментарии дам ссылку на нее.

No related links found
Запись опубликована в рубрике Новости, Политика, Путин, Россия, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.